Партнеры
Белоусов Александр
http://a-v-belousov.narod.ru/
Белоусов Александр Васильевич

Родился 30 мая 1952 года, Тула.
Преподаватель, методист, лингвист, психолог, композитор, краевед, доктор философии.

В 1967 году окончил восьмилетнюю школу № 31 города Тулы в 1968 году – девятый класс средней школы № 4 города Тулы. 1965 – 1968 годы учёбы в Привокзальной детской музыкальной школе (в настоящее время – детская школа искусств имени Германа Галынина) у известного преподавателя по классу баяна Сушкина Александра Александровича. В 1972 году окончил Тульское музыкальное училище (в настоящее время – Тульский колледж искусств имени А.С. Даргомыжского) по специальности «народные инструменты – баян»; в 1980 году – Ясногорскую вечернюю среднюю школу; в 1988 году – Тульский государственный педагогический институт (в настоящее время университет) имени Л.Н. Толстого по специальности «русский язык и литература». Выпускник «Школы комсомольских репортёров» при областной молодёжной газете «Молодой коммунар» (1972 год).

С 1972 по 1973 год работал преподавателем по классу баяна и аккордеона в Дубенской детской музыкальной школе (Тульская область). С 1973 по 1975 год – служба в рядах Советской Армии, где в 1973 году окончил школу сержантов. С 1975 по 1983 год преподавал в Ясногорской вечерней музыкальной школе. С сентября 1982 по сентябрь 2010 года – вёл класс баяна и аккордеона в Тульской областной детской музыкальной школе имени Г.З. Райхеля . С сентября 2010 года преподаёт в МОУ ДОД «Детская школа искусств № 1» города Тулы, с 2011 заведует отделением народных инструментов школы, с 2012 года – руководитель Тульского методического объединения преподавателей отделений народных инструментов по специальности баян, аккордеон.

В качестве совместителя с сентября 1999 по июнь 2010 года преподавал специальный инструмент (баян) и вёл курс методики обучения на игре на баяне и аккордеоне в Тульском колледже искусств имени А.С. Даргомыжского, с 1991 по 2008 год работал преподавателем по классу баяна и аккордеона в Муниципальном лицее № 3 города Тулы, где творчески общался с такими известными педагогами и музыкантами как Нефёдов Сергей Валентинович, Гамаюнов Олег Викторович, Гамаюнова Светлана Александровна, Сенин Сергей Владимирович, Бабко Александр Сергеевич и многими другими высоко квалифицированными специалистами, что самым благотворным образом сказалось на музыкальном творчестве Александра Белоусова. С 2000 года периодически как штатный и внештатный сотрудник привлекается для работы в ГОУ ДПО ТО «Учебно-методический Центр по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства».

Во время учёбы в институте начал заниматься научной деятельностью: принимал активное участие в работе научных конференций студентов 1987 и 1988 гг. После окончания вуза опубликовал ряд работ по весьма широкому спектру проблем, затрагивающих вопросы педагогики, методики музыкального обучения, истории исполнительства, краеведению, лингвистики и психологии, некоторые из которых получили положительные отзывы члена Союза российских писателей, доктора филологических наук, профессора Тамбовского государственного университета В.Г. Руделёва; доктора филологических наук, профессора филологического факультета Московского государственного университета Н.К. Пироговой; кандидата филологических наук, профессора Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого Д.Д. Беляева и др.

Является многократным победителем международных и региональных конкурсов творческой, научной и методической работы преподавателей детских музыкальных школ и детских школ искусств. Опубликовал около 40 научных и научно-популярных статей. Главный научный труд: Белоусов А.В. Основы единой теории мышления. Часть 1. Язык и мышление. – Тула, 2006. – 864 с.

Победитель трёх областных конкурсов композиторов (Тула, 1992, 2001, 2002). По результатам конкурсного прослушивания его пьеса Юмореска была включена в качестве обязательного произведения в программу II, а «Маленький непоседа» и Концертная пьеса в ритмах тарантеллы – в программу VI Международного конкурса юных исполнителей на баяне-аккордеоне имени Н.И. Белобородова. Является автором шести нотных сборников и ряда методических разработок для занятий на баяне в детских музыкальных школах.

Произведения Александра Белоусова получили высокую оценку таких известных специалистов как заслуженный деятель искусств России, профессор, декан факультета народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных Егоров Борис Михайлович; заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист Карелии, ректор Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, профессор Соловьёв Владимир Александрович; народный артист Украины, лауреат международных конкурсов, профессор Национальной Музыкальной Академии Украины имени П.И. Чайковского Бесфамильнов Владимир Владимирович; доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Имханицкий Михаил Иосифович и др.

Свои сочинения в исполнении учащихся класса представлял на секции «Композиция» Всероссийского научно-практического семинара «Инновационная модель образовательного комплекса «лицей – училище»: содержание и формы обучения, перспективы развития» (Тула, 2001). Состоялось три авторских вечера, посвящённых музыкальному творчеству Александра Белоусова: 2004 год – мемориальный музей Н.И. Белобородова; 2012 год – ДШИ №1 города Тулы; 2014 год – Дубенская ДШИ (Тульская область).

Постоянно выступает с методическими и научными сообщениями на городских, областных, межрегиональных и международных научно-практических конференциях и семинарах, на региональных курсах повышения квалификации работников культуры и искусства, а также в различных учебных заведениях области. Наиболее значительные доклады и сообщения сделаны им на Международной научно-практической конференции «Развитие научного наследия Бориса Михайловича Теплова в отечественной и мировой науке (к 110-летию со дня рождения)» (Москва, 2006); на Межрегиональной научно-практической конференции «Полифония в классе баяна и аккордеона: законы, специфика, проблемы» (Тула, 2004); на Межрегиональной научно-практической конференции «Тепловские чтения в Туле – 2006», посвящённой 110-летию со дня рождения Б.М. Теплова (Тула, 2006). Участвовал в работе 3-го (Самара, 2007) и 4-го (Самара, 2008) Международного форума «Актуальные проблемы современной науки». Секция: языкознание.

Принимал активное участие в качестве ответственного секретаря в организации и проведении V (Тула, 2000) и в качестве заместителя директора конкурса в организации VI (Тула, 2003), VII (Тула, 2007), VIII (Тула, 2010), IX (Тула, 2013) Международных конкурсов юных исполнителей на баяне-аккордеоне имени Н.И. Белобородова.

Среди учащихся класса Александра Белоусова – участники, лауреаты и дипломанты международных, всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей: Александр Агапов, Андрей Соколов, Александр Фёклин, Ольга Костюрина, Павел Гайдуков, Максим Камынин, Станислав Ляпцев, Михаил Волков, Валерия Акимова, Софья Грибова, Александр Щёлоков, Анатолий Хлопов, Иван Штукин, Никита Заботин, Максим Захаров, Георгий Петренко, Иван Поляков, Владимир Свиридов, Михаил Соловьёв (общее число призёров более 50). Многие из них продолжили своё образование в различных средних специальных учебных заведениях страны.

В 2013 году А.В. Белоусову присуждена учёная степень доктор философии и присвоено учёное звание профессор Международной Академии Фундаментального Образования (МАФО). С 2014 года является членом Консультативного совета Сетевого Консорциума Непрерывного Образования (СКНО).

Награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2003), Почётной грамотой Министерства образования и культуры Тульской области (2012), Департамента культуры Тульской области, а также рядом грамот Международного конкурса имени Н.И. Белобородова и многих других государственных и общественных организаций. Отмечен Благодарностью Министерства культуры и туризма Тульской области (2013). В 2003 году А.В. Белоусову присвоено звание «Ветеран труда».