Партнеры
Петрозаводская государственная консерватория имени А. К. Глазунова
http://conservatory.karelia.ru
Петрозаводская государственная консерватория основана в 1967 году, первоначально как Петрозаводский филиал старейшей в России Санкт-Петербургской консерватории, в 1991 году преобразована в самостоятельный музыкальный вуз. Имя А.К.Глазунова присвоено консерватории в октябре 2003 года. В составе консерватории два факультета: исполнительский и теоретико-дирижерский, на которых ведется подготовка специалистов по следующим специальностям: фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, академическое пение, дирижирование академическим хором, композиция, музыковедение и этномузыкология.
С 1992 года в консерватории открыта аспирантура по специальности "Музыкальное искусство". На базе консерватории с 1998 года осуществляется целевая подготовка по специальности "Актерское искусство" для Национального театра Республики Карелия.
В становлении вуза оказала большую помощь С.-Петербургская консерватория. Первые годы в Петрозаводске работали ведущие профессора консерватории: Ю.М.Крамаров (альт), А.А.Лазько (виолончель), Ю.А.Большиянов (труба), П.К.Орехов (валторна), П.И.Говорушко (баян), А.С.Леман (класс композиции), Т.С.Бершадская (теория музыки), А.В.Михайлов (хоровое дирижирование), А.Б.Шалов (балалайка).
За прошедшее время Петрозаводская консерватория завоевала авторитет как признанный центр подготовки высококвалифицированных специалистов, центр концертно-исполнительской и научно-методической работы не только в республике, но и далеко за ее пределами. Эти успехи стали возможны, благодаря таланту работавших в консерватории многие годы известных профессоров: Г.И.Лапчинского (первого директора Петрозаводского филиала), музыковеда-ученого заслуженного деятеля искусств Карелии, доктора искусствоведения Ю.Г.Кона, пианиста, заслуженного деятеля искусств России и Карелии К.Ф.Зубравского, скрипача и дирижера заслуженного артиста России и Карелии Э.Э.Зондерегера, арфистки, заслуженной артистки России и Карелии А.Д.Тугай, трубача, заслуженного артиста Карелии Л.П.Буданова, пианиста Д.М.Серова и других, память о которых сохраняется в летописи консерватории.
По научно-творческому потенциалу Петрозаводская консерватория занимает в России одно из ведущих мест. Из 127 преподавателей, которые трудятся в Петрозаводской консерватории, 25 профессоров и докторов наук, 38 доцентов и кандидатов искусствоведения, в числе преподавателей 12 заслуженных деятелей искусств и артистов России, 24 заслуженных деятеля искусств и артистов Карелии.
За годы существования из стен Петрозаводской консерватории вышли около трех тысяч специалистов, работающих в самых различных городах нашей страны, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Выпускников Петрозаводской консерватории знают и ценят в Москве и С.-Петербурге, во Владивостоке и Хабаровске, в Кисловодске и Перми, в США и Новой Зеландии, в Финляндии и Швеции. Высокий уровень подготовки выпускников Петрозаводской консерватории отмечали известные музыканты - председатели государственных экзаменационных комиссий: профессора Московской консерватории - пианисты Я.И.Мильштейн и М.А.Смирнов, К.X.Аджемов и Г.Б.Аксельрод, Н.Л.Штаркман, З.А.Игнатьева, А.Г.Бахчиев и Ю.С.Слесарев, доктора искусствоведения Е.Г.Сорокина и Назайкинский, дирижер - хоровик А.Л.Ляшко, скрипачи - профессор ГМПИ им.Гнесиных М.И.Фихтенгольц, профессор Санкт-Петербургской консерватории М.М.Комиссаров и О.Ф.Шульпяков, духовики - профессор ГМПИ им.Гнесиных И.П.Мозговенко, петербургские профессора П.К.Орехов, Ю.А.Большиянов. Около 500 выпускников консерватории работают в Карелии. Ныне они составляют основу музыкальных учебных заведений и всех творческих коллективов республики - Симфонического оркестра и Оркестра русских народных инструментов Карельской государственной филармонии, Музыкального театра и национального ансамбля "Кантеле", фольклорных и хоровых коллективов.
К основным направлениям научных исследований профессоров и преподавателей консерватории относятся: исследования музыки Фенноскандии, изучение проблем музыкального языка и формообразования, фольклор Северо-Западного региона. Научно-методическая работа консерватории тесно связана с учебным процессом и представлена учебными пособиями, авторскими программами, межкафедральными и межвузовскими материалами конференций. Ежегодно в консерватории публикуются научные сборники, монографии, учебно-методические пособия объемом свыше 60 печатных листов. Огромное место в работе консерватории занимает музыкально-просветительская деятельность. Педагоги консерватории постоянно выступают во всех концертных залах города, выезжают с концертами в другие города России, гастролируют за рубежом (Финляндия, Норвегия, Дания, Германия, Республика Корея, США, Канада). В консерватории есть симфонический и камерный оркестры, оркестр русских народных инструментов, академический хор.
Среди выпускников и студентов консерватории свыше 50-ти лауреатов и дипломантов Международных и Всероссийских конкурсов. Ежегодно лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса на лучшую музыковедческую работу становятся воспитанники консерватории.
Информационно-техническое обеспечение учебного процесса.
Петрозаводская консерватория располагает специализированной библиотекой, фонд которой составляет 76761 единицу хранения и читальным залом, компьютерным классом, лабораторией звукозаписи с богатейшей коллекцией пластинок (13263 шт.) и магнитофонных записей (2894984 м.). Научно-методическую направленность имеет работа учебных кабинетов: кабинета фольклора, лингафонного кабинета иностранных языков, физкультуры. Имеется студенческое общежитие на 400 мест.
В активизации научно-творческой работы студентов существенную роль играет деятельность студенческого научно-творческого общества (СНТО). Петрозаводская консерватория большое внимание уделяет подготовке учащихся для поступления в вуз. В зону методического влияния консерватории входят семь музыкальных училищ, расположенных на Северо-Западе России. Это училища Мурманска, Архангельска, Вологды, Череповца, Воркуты, Сыктывкара и Петрозаводска. Регулярно Петрозаводская консерватория проводит смотры-конкурсы учащихся училищ. Такие конкурсы позволяют выявить наиболее одаренных и перспективных для обучения в вузе учащихся. Эти конкурсы привлекают внимание учащихся и из других регионов.
Все шире становятся творческие связи педагогов и студентов нашей консерватории с различными вузами за рубежом (в Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции, США). Связи с зарубежными странами расширяются и в плане обучения студентов. В Петрозаводской консерватории обучаются студенты из Республики Корея. Новые возможности открылись в консерватории и в связи с созданием аспирантуры и ассистентуры - стажировки по всем основным специальностям. В ней также учатся музыканты из других стран.