Статьи
15 ноября 2013 года

  С 5 по 9 ноября с.г.  в столице состоялось очередное неординарное событие  в музыкальном мире - ежегодный фестиваль «Гармоника – душа России». Вот уже в который раз наша компания ООО «Тульская гармонь» приняла деятельное участие в организации и проведении этого уникального по своим масштабам мероприятия.
  Напомним, что московский международный фестиваль «Гармоника – душа России» впервые был проведен в 2003 году по инициативе заслуженного деятеля искусств России, доктора искусствоведения, основателя «Музея русской гармоники» - профессора Альфреда Мирека. Под эгидой фестиваля на одной сцене ежегодно собираются талантливые исполнители, которые не перестают радовать своих поклонников отточенным и самобытным мастерством.
  Не удивительно, что и этой осенью «Гармоника – душа России» явила московской публике самые лучшие образчики народного искусства. Торжественное открытие состоялось 5 ноября в Большом концертном зале «ЦДРИ», последующие мероприятия  «Играй, гармонь любимая», «Парад Виртуозов», международная конференция «Современные проблемы сохранения и развития традиции игры на гармонике, баяне и аккордеоне в России и в мире» и «Волшебный аккордеон» прошли под гостеприимной кровлей «Музея русской гармоники Альфреда Мирека».  А заключительный грандиозный гала-концерт состоялся 9 ноября в театрально-концертном центре Павла Слободкина.
  Открывал торжественное действо Александр Корбаков из Санкт-Петербурга - виртуозный исполнитель на баяне и «саратовской» гармонике, гармонист «Золотой десятки России». Александр с первых же нот настроил зал (который, к слову, был забит до «отказа») на нужный лад, и зрители, восхищенные игрой баяниста, с большим удовольствием приняли следующих исполнителей – детский ансамбль гармонистов «Звонкие планочки». Для ребят это был первый выход на большую сцену, но они нисколько не спасовали и прекрасно отыграли свой номер: попурри на тему русских народных песен, внеся в свое выступление занимательные театральные элементы. Словом, детский коллектив показал себя во всей красе, и удивляться этому не стоит – ведь их художественный руководитель всем известный Павел Уханов.
  Затем зал внимательно вслушивался в игру необычного дуэта «NotaSilver», в состав которого входят баянист Сергей Луговской и домристка Мария Луговская. Сочетание этих двух инструментов на сцене, несомненно, создают интересный и завораживающий эффект.
  Поддержали традицию семейного дуэта и другая пара – аккордеонисты Мирослав и Владислава. Ребята исполнили зажигательные мелодии, демонстрируя свои таланты в области эстрадного искусства.
  Под бурные аплодисменты зрители встретили иностранного гостя, приехавшего специально на фестиваль, - молодого итальянца Винченцо Аббраччианте, виртуозного аккордеониста с мировой известностью. Винченцо, свободно импровизируя на сцене, исполнил композицию «Ариведерчи», в которой ощущалась скрытая щемящая тоска по итальянской земле.
  Другим иностранным гостем на фестивале был шотландский аккордеонист Гари Блэйр, который привез в столицу самобытный колорит своей родины – ее буйные лихие мелодии и древнюю силу благодатной земли.
  Теплый отклик Гари получил не только от российских зрителей, но и от музыкантов. Вместе с известным аккордеонистом Алексеем Шалыгиным он исполнил несколько композиций, попутно заметив, что дух русской и шотландской наций во многом схож.
  Но какой концерт может обойтись без песни?! Ее исполнил зрителям солист Большого театра, оперный певец Федор Тарасов. Аккомпанировал ему Михаил Чернов – исполнитель, композитор и художественный руководитель квартета русских народных инструментов «Адмирал». Всем известные «Скажите девушки» и «Вдоль по Питерской» буквально зажгли зал! Зрители аплодировали и подпевали не переставая.
  Помимо вышеперечисленных артистов, на сцену выходили потрясающий Василий Кудрявцев - гармонист из города Минусинска, юная Илона Савина - лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов, Хайдар Якшибаев - гармонист-виртуоз, обладатель титула «Лучший гармонист России», инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон» из Челябинска.
  Словом, гала-концерт, как и сам фестиваль, оправдал ожидания многочисленных гостей, пришедших в этот субботний день на Арбат. И как справедливо заметила художественный руководитель фестиваля Наталья Мирек: «С каждым годом мы переходим на новый качественный уровень, и количество людей, заинтересованных нашим фестивалем растет, и мы уверены, что в дальнейшем будем подниматься все выше и выше».
— Мария Пейсахова

все статьи | архив статей