Статьи
20 декабря 2012 года

15 декабря в субботу на нашу фабрику приехала делегация от Межрегиональной Ассоциации баянистов и аккордеонистов. Прибыли они на «Тульскую гармонь» в рамках ежегодного международного фестиваля «Баян и баянисты», который проходил в столице  12-16 декабря. В состав делегации вошли известные и уважаемые личности в области баянного и аккордеонного искусства, такие как народный артист России, профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных Фридрих Липс, генеральный директор творческой школы «Мастер-класс» Александр Петросян, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Людмила Варавина и многие другие.
  Кроме представителей отечественного искусства, на фабрику приехали и иностранные гости - участники баянного фестиваля: известный дуэт из Италии аккордеонист Ренцо Руджиери и пианист Паоло ди Сабатино. Ренцо – автор новаторской методики обучения игре на аккордеоне, которая снискала популярность во многих европейских странах. Кроме того, Ренцо – талантливый музыкант, его композиции с успехом используют в театральных постановках.
  Паоло Ди Сабатино выступал на крупнейших джазовых фестиваля мира. Так же, как и Ренцо, он пишет музыку для театра.  Паоло не только пианист, но и талантливый преподаватель джазового фортепьяно в Консерватории им. Казеллы.  
          Собрав такую представительную интернациональную компанию, гостей повели на экскурсию по предприятию.
    Первым делом показали цеха, залитые декабрьским солнцем, где можно было посмотреть процесс изготовления инструментов. С большим интересом гости разглядывали деревянные, не покрытые краской полукорпуса будущих гармоней и аккордеонов. Останавливались около работниц фабрики, занятых своим делом, и, стараясь не мешать рабочему процессу, внимательно смотрели.
- Все как в Италии, - улыбаясь, заметил Ренцо Руджиери и сделал несколько снимков на память.
      Затем хозяева показали музей Тульской гармони. Уникальные экземпляры привели в восторг, как российских, так и иностранных гостей, - они подолгу рассматривали инструменты, представленные на экспозиции. Конечно же, не обошлось и без выступлений! Некоторые решили опробовать гармони, которые так заманчиво стояли на стенде посреди комнаты.  
    По уже сложившейся традиции одаривать гостей представители фабрики преподнесли Ренцо Руджиери «Кроху».
- О, - удивлению иностранца не было предела, - Вот так инструмент!
Он сразу же стал играть на ней, пританцовывая и подпевая.
- Отлично звучит! Выступлю с ней сегодня на концерте, - рассмеялся Ренцо.
Далее делегация отправилась на кофе-брейк.
 Ренцо, отхлебнув глоток только что сваренного кофе, сразу же расплылся в улыбке:
- О! Отличный кофе! В такой экстремальный холод это как раз то, что нужно!
В ходе небольшой беседы музыкант рассказал о том, что очень любит русскую классическую музыку. И с большим удовольствием сыграет как у нас в Туле, так и в Москве.
Но оставим Ренцо дальше пить кофе, а сами переместимся в Тульский Государственный Музей оружия, где при поддержке нашего предприятия и Российской Академии Имени Гнесиных состоялась всероссийская конференция: «Баян, аккордеон и гармонь в музыкальной культуре начала XXI века: тенденции и перспективы».
 . В ходе конференции обсуждались животрепещущие вопросы, связанные с популяризацией баяна и аккордеона, поднимались темы достойного образования и обучения игре на этих инструментах, говорилось и о проблемах регулирования отборов на международные конкурсы.
  С интересными докладами выступили Фридрих Липс, Александр Петросян, Людмила Варавина и многие другие.
  И завершился этот насыщенный день непосредственно концертом Ренцо и Паоло в  зале ДК Машзавода, который, к слову, был заполнен почти полностью. Итальянцы азартно и с огоньком отыграли программу «Гимны Италии». В  джазовой интерпретации они исполнили колоритную итальянскую музыку, начиная от гимна страны и заканчивая всем известной “Bessame Mucho”.
  Музыканты играли около двух часов и выложились, как говорится, «по полной». Их живая энергетика и оригинальная подача песен, вкупе с виртуозным мастерством заставляли зал снова и снова рукоплескать им.
Будем надеяться, что итальянские музыканты еще ни один раз посетят тульскую землю.
— Мария Пейсахова

все статьи | архив статей