Статьи
27 ноября 2012 года

20-24 ноября в столице прошел Х Международный Московский фестиваль «Гармоника - душа России». Мероприятие было приурочено к 90-летию со дня рождения основателя Музея русской гармоники (филиала ФГУП Музейное объединение Музей Москвы) Альфреда Мартиновича Мирека.

Организатором фестиваля выступил музей Гармоники А. Мирека.

Чествовали Альфреда Мартиновича 4 дня на разных концертных площадках столицы. 20 ноября состоялось торжественное открытие фестиваля в концертном зале «ЦДРИ». 21 и 22 ноября прошли 2 концерта в стенах Музея Русской Гармоники А. Мирека. На следующий день там же состоялась международная конференция «Современные проблемы сохранения и развития традиций игры на гармонике, баяне и аккордеоне в России и в мире», а вечером организаторы порадовали любителей народного искусства интернациональным концертом «Под небом Парижа».

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом в самом центе Москвы - зале Павла Слободкина на Старом Арбате. Именно заключительный концерт, по мнению многих участников, стал самым запоминающимся и ярким событием, пропитанным атмосферой праздника и творчества.

Уже за час до назначенного времени в фойе концертного зала стали собираться любители музыки - были тут и молодые родители с детьми, и пары постарше, и веселые компании юношей и девушек. Публика гудела, шумела, оживленно переговаривалась.

Особое внимание собравшихся привлек стенд ООО «Тульская гармонь», на котором были представлены выпускаемые предприятием инструменты. Одна из посетительниц, не долго думая, взяла гармонь и смело начала исполнять задорную народную песню. Вокруг нее тот час же образовался кружок зрителей, и три-четыре человека бросились в пляс.

Начинания смелой женщины поддержал генерал Валерий Юрьев, председатель Московского клуба гармонистов. Видный мужчина в форме, да еще и с гармошкой! Публики вокруг заметно прибавилось. Спешно начали доставать фотоаппараты, видеокамеры, и уже – не протолкнуться. Оживленный смех, аплодисменты, танцы, - идеальное преддверие концерта!

Но вот прозвенел звонок, и, боясь опоздать, публика стайками проследовала в зрительный зал, который, к слову сказать, был забит полностью. Некоторым даже не хватило места, и они скромно разместились в проходах.

Ведущая концерта очаровательная госпожа Мирек произнесла вступительное слово, поблагодарив всех тех, кто помогал в организации фестиваля, в том числе и наше предприятие ООО «Тульскую гармонь». А потом началось самое интересное - три часа отличной музыки и солнечного настроения.

Помимо давно знакомых зрителю артистов, фестиваль открыл и имена тех, кто еще не столь известен российской публике, как например, принятый на «ура» и сорвавший бурю оваций, - ансамбль аккордеонистов из Молдовы, - “Cocertino”. Ребята с пол-оборота зажгли зал. Семь черных аккордеонов «Victoria» играли бойко и слаженно, разрывая энергичным звучанием воздух. Сопутствующая им бас-гитара украшала мелодию ритмичными узорами, а нежные переливы клавишных мягко оттеняли страстный мотив.

Участвовали в фестивале и другие иностранные гости – прекрасный дуэт баянистов «PARIS-MOSCOU», - тандем Доминики Эморин и Романа Жбанова. Музыканты наполнили зал очарованием узких улочек Парижа, атмосферой уютных кафе Монпарнаса, буйным разливом русских рек, и вольным ветром степей нашей родины. Две музыкальные культуры тонко и изящно сплелись в дуэте Доминики и Романа.

Не могло не вызвать восхищения то, как артисты общались с залом. Они сразу же нашли контакт с публикой и двумя-тремя фразами сделали зрителей участниками своего выступления. Особенно раззадорил зал прозрачный намек Доминики на то, что на концерте в Санкт-Петербурге люди пели громче и активнее. Москвичи решили не уступать Северной столице, и, под мерные звуки баяна, разбившись на два хора– женский и мужской - исполнили, как сказал Роман Жбанов, интернациональную песню о птичке, которой оказалась кукушка. В течение нескольких минут по залу разносилось глухое «ку-ку». А когда музыканты затянули «Подмосковные вечера», слушатели с нескольких нот узнали любимую песню! Звук, неожиданно родившись из ниоткуда, плавно поплыл по залу, заполняя собой все пространство.

Бурю аплодисментов сорвал певец Олег Коваленко, который вместе с гармонистом Геннадием Васильевым исполнил несколько народных песен. Оперный вокал в сочетании с гармонью звучал свежо и оригинально. Кроме того, Олег умудрялся даже пританцовывать в такт музыке.

Порадовал публику и всем известный гармонист-виртуоз Павел Уханов, сыгравший как сольно, так и в дуэте с Натальей Николаевой (дуэт «Тальяночка»). Музыкант добавил в истинно народное звучание инструмента электронные эффекты, и получился весьма оригинальный материал, подходящий как для танцев на дискотеке, так и для широкого русского застолья.

Помимо профессиональных музыкантов на концерте выступили и совсем юные артисты - участники ансамбля «Саратовские гармоники». Ребята в возрасте 9-11 лет слаженно, легко и раскованно исполнили несколько народных песен.

И под занавес певец Олег Коваленко в сопровождении гармони, аккордеона и хора «Возрождение» спел торжественную песню «Храни нас Господи», написанную Валерием Юрьевым, председателем Московского Клуба гармонистов.

Что и говорить,- праздник удался! Музыканты показали, какая чудесная и искренняя сила таится в этом прекрасном народном инструменте. Да и к слову сказать, уже после концерта на «капустнике» в неформальной беседе генерал Юрьев отметил, что почти половина исполнителей, которые выступали на концерте, играли на инструментах, выпускаемых ООО «Тульская Гармонь». Отличное продолжение традиций тульских мастеров, не так ли?

— Мария Пейсахова

все статьи | архив статей