Статьи
4 апреля 2011 года

Тульский баян едет на Кубок мира. Уже 140 лет наша гармонь держит марку
Среди музыкантов всего мира уже идёт подготовка к престижному Кубку мира по баяну, который пройдет в Китае. Мастера не только учат партии, но и подбирают соответствующего уровня музыкальные инструменты. Специалисты отмечают: тульские баяны сегодня пользуются особой популярностью.
Александр Гатауллин, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, директор Международного конкурса «Баян и баянисты», чемпион мира по баяну, в Тулу приезжает уже не первый раз. Своим студентам он рекомендует именно тульские баяны. Поэтому лично следит за тем, как создаётся каждый инструмент.
- Тульские баяны обладают удивительной гармоничностью, - восхищается музыкант. - Поэтому они признаны не только в России, но и за рубежом.  Скажем так, из десяти человек, преподающих в Гнесинке, как минимум четверо имеют тульские инструменты.
Хотя у нас есть и серьёзный конкурент в лице итальянских и немецких марок. Дело в том, что российская система механики значительно отличается от европейской. «Это как в автомобиле, - продолжает Александр. - Руль у всех машин круглый и крутится. Вот только механика разная».
Зато наша голосовая планка («сердце» баяна) на высоте. Это практически главная часть инструмента. Ведь звук в баяне возникает именно за счёт коле бания язычков (небольших пластин) в проёмах голосовой планки под воздействием воздушной струи из меховой камеры. Поэтому так называемые «голоса» производители за рубежом покупают у нас.
Делать музыкальный инструмент вручную довольно долго. За год мастера успевают создать только шесть изделий.
С конца XIX века Тула была главным поставщиком гармоник для всей Российской империи. К тому времени уже проявилась одна из художественно-стилевых особенностей тульских гармоней — их неповторимое камерное звучание. На наших баянах играют в Америке, Европе, Китае, Японии и даже Северной Корее. Инструменты для себя нашли здесь музыканты Фёдор Чистяков, Алексей Воробьёв, муж Людмилы Зыкиной баянист-виртуоз Виктор Гридин.

— Алина НАДЕЖДИНА, АиФ

все статьи | архив статей