Статьи
11 февраля 2010 года

Тимофей Пименович Воронцов (1787-1854 гг., Тула), потомственный оружейник, основатель первой гармонной фабрики. Свою деятельность он начал с самоварной фабрики, открытой им в 1815-1818 годах. В полуподвальном этаже этой фабрики примерно с 1820 года организовал, как дополнительный цех, изготовление простых гармоник. Примером ему послужили свистульки-пищалки, которые делали у себя дома братья Шкунаевы.
В 30-е годы XIX века, ознакомившись с гармоникой, привезенной Иваном Сизовым, и внеся свои изменения, начал производить значительно лучшие модели по звуковым и внешним признакам. С 1838 года гармонное производство переросло в самостоятельную «Вольно-оружейную гармонную фабрику» – первую в России.  Продукция продавалась в Москве, летом еще и в Нижнем Новгороде. Ежегодно выпускалось 4 тысячи гармоник.
С 1854 года фабрика Тимофея Воронцова перешла к его сыну Гавриилу (1822-1899 гг.). В это время фабрика выпускала уже 6 тысяч гармоник в год.
Его брат Аким (1819-1897 гг.), к которому от отца перешла самоварная фабрика, летом торговал на Нижегородской ярмарке гармониками и занимался там же их ремонтом. Позже по обоюдному согласию братья поменялись своими производствами: и с 1874 года владельцем гармонной фабрики становится Аким. Аким, обладая большими способностями и знаниями технологии, резко расширяет производство и количество выпускаемой продукции.  По договоренности все деревенские и городские кустари изготовленные ими детали (язычковые планки, меха, корпуса, клапаны) сдавали на фабрику.
С 1888 года фабрикой руководил сын Акима Тимофеевича – Алексей (1863-1919 гг.), отдававший все свои силы и время производству. Было построено три двухэтажных здания, жилой дом для семьи Воронцовых. Его фабрика была самая крупная в России, выпускала все виды национальных гармоник. На фабрике работало много высококвалифицированных мастеров по сборке инструментов: А. В. Волков, П. А. Волков, К. И. Овчинников, Н. Г. Морозов, В. В. Чеботарев и другие. Кроме того, на фабрику работало около 150 надомников, имевших дополнительный хороший заработок. В месяц выпускалось около 6 тысяч штук разнообразных моделей гармоник.
В 1919 году фабрика была национализирована, а Алексей Акимович на другой день после национализации умер от сердечного приступа. Дом Воронцовых передали под общежития, а в фабричных зданиях разместили детские сады. Дома братьев Воронцовых находились на улице Рождественской (ныне улица Карла Маркса 126, 128, 137).

— Савко И. Л., Маршавина М. В., сотрудники Мемориального музея Н. И. Белобородова

все статьи | архив статей